AX

ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
05


もっとも手軽な健康法

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!

去年、膝を痛めてからというモノ

大好きだったゴルフも随分と行く機会が減りました

だって18ホール廻ると、立っているのがやっと

満足にスイング出来ないまでになってしまいました

膝の痛みの原因はスイングで大きく左足を踏み込む

スイングに問題が有るんだろうなって

ずっと思って来たんだけど、今年になって診察して貰った

整形外科の診断は

運動不足による、筋肉の衰え

で・・・したwwww

自宅マンションの前が会社

現場に行くのも車両通勤

現場に出たって、大した労働をする訳では無いので

若い頃に蓄えた筋肉も、目減りして

歩行困難者になる寸前だったみたいwww

自分の大腿二頭筋の筋肉量をチェックする簡単な方法

左足でも右足でも良いから

片足で1分間、立つ事

『簡単ジャン』

って、思うでしょ?

デスクワークオンリーの方

ぜひやってみて!!

一分持たないでグラつきますから

片方の足で立って、一分間で逆の脚に交代

これを一日5セットx1か月

膝の痛みが、少し和らいできたので

今は、自宅そばの隅田川を毎朝

せっせと歩いております

IMG_2716.jpg


川の風景も、日々表情を変え

歩く事が楽しくなって来た今日この頃

ゴルフも、また楽しくプレー出来るように

戻れます様に

IMG_2258.jpg


IMG_2540.jpg



それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

スポンサーサイト

ガツンと来るぜ!痺れる麻婆豆腐♫


へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫


今日は昨日作った麻婆豆腐ですよ

IMG_8118.jpg



レシピ

材料・調味料 (2 人分)

島豆腐 1丁

東京X豚バラ切り落とし 150g

葱のミジン切 10cmを粗目のミジン切

大蒜のミジン切 1/2かけ

ショウガのミジン切 大蒜の量の1/2

甜麺醤 大さじ1

四川豆板醤 小さじ2

豆鼓のすりおろし 2~3粒

醤油 小さじ1

紹興酒 小さじ1

砂糖 小さじ1

ラー油 大さじ1

華胡椒 お好みで

塩 少々

料理酒 小さじ1

胡椒 適量

水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

1肉は塊り肉かなるべく厚い肉をFP等でミンチにし

料理酒・塩・胡椒をふって室温の状態で30分置く

2甜麺醤からラー油までの調味料を合わせる

3豆腐は湯通しでも良いし、わが家ではラップをせず電子レンジ1000Wで

2分加熱し食べやすい大きさにカット。出て来た豆腐の水は
勿体ないけど捨てちゃいます

4サラダ油(わが家はオリーブオイル)で

ショウガのミジン切・ネギのミジン切り・大蒜のミジン切を炒め

香りを出し合わせた調味料を小さじ1だけ入れる(火加減は弱火)

5ひき肉を炒め、残りの合わせ調味料を入れたら水切りした豆腐を入れ

豆腐が煮えて来たら水溶き片栗粉を投入しトロミが出て来たら皿に盛り

華胡椒を振って完成

ポイント

お好みで最後にフライパンの縁からごま油を垂らしてもコクが出て旨いです♫


どうです?

辛そうでしょ!

メチャメチャ辛いんです


それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

トマトの超簡単なレシピ 笑っちゃうくらい旨い?いやいや笑っちゃいました♫

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!


連休明けの月曜日


今日から仕事を再開している人も多いんでしょうね。

私・・・連休中も仕事だったので

な~~にも、変化無しな月曜の朝を迎えております。


最近、趣味のゴルフやde rosaのお話

ましてや仕事の話も無く


すっかりお料理BLOGみたいな傾向ですが

まぁ良いかなって、一番楽しいのが

料理なんだから(笑)

本日は、超簡単

ぶきっちょなお父さんでも出来ちゃう

超簡単、トマトのぶっかけ飯

材料  桃太郎トマト 中球 1個

     大葉 3枚

     塩 少々

     ショウガ 1かけ

料理手順  ①トマトを1センチのさいの目にざく切り

        ②切ったトマトに塩をふりミジン切にしたショウガを和える

        ③10分経って水気が出たらホカホカご飯にかけるだ

以上

IMG_6959.jpg



本当に、笑っちゃうくらい

では無く笑っちゃいました。

旨くって♫


お試しあれ

それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン
       

イタリア食堂 笹塚キャンティー風ドレッシング



へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!

桜もそろそろ散り始めて、これからどんどん

大好きな季節、春がやって来ますね。

最近ドレッシング作りにハマってます

東京の笹塚にあるイタリア食堂 イル・キャンティーさんの


食べるドレッシング

パンに付けても旨いし

なんたって野菜が格段と


美味しくなるんです~~~♫



IMG_2479[1]


材料はこんな感じ



リンゴ  1/4個

ニンジン 1/4

玉ねぎ  1/4

にんにく 1片 

これをフードプロセッサーでマゼマゼ


フライパンを軽く熱して

オリーブオイルで水けを飛ばし

焦がさない様にこんな色になったら


適当な器に入れて冷ましたあと

IMG_2480[1]_convert_20140405165018



グレープシードオイル 180cc

醤油 50cc

あたりゴマ 大さじ1

アンチョビ 2匹分

卵黄 1つ

これで完璧!

IMG_2768[1]_convert_20140405165324



いかがでしょうか?


これからもレシピを書くか?


いやいや、めんどくさいんで


クックパッドでお願いしますw


それでは今日はこの辺で♬


テケテンテンテン


軽い気持ち  いえいえチャンとした犯罪ですよ!!!!

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!

朝一番で現場に行き、かる~く労働してまいりました

職人さんにお願いしたい所ですが

職人さんに頼むと、利益が出ないどころか

持ち出しになる程度の仕事なんで

仕方が有りませんねぇ。。。

で、サクサクって終えて昼ご飯を食べに近所の居酒屋さんのランチに行こうと

『ん?』

IMG_1838[2]


ホームセンターの買い物カゴ


あらら・・・買い物ついでに持って来ちゃったのね


あの


これって犯罪ですよ!


ご近所さんだから、チクリはしないけどさ


あ~た達、看板商品を扱っているんだからさ


自覚を持ってもらいたいな

と、思ってしまった午後12時


ランチはこれ


活き鯵のフライ定食


IMG_1849[2]



居酒屋さんの定食って


旨いよね!


 

それでは今日はこの辺で♫




テケテンテンテン












プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
7943位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社長ブログ
265位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
このブログを見てる人
現在の閲覧者数:
来訪者
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR