FC2ブログ
AX

ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
2
4
5
6
7
8
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
08


恰好ええぇん ちゃいますのん♫

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!

二週間前にオーダーした刺繍ワッペンが出来上がった

IMG_3378.jpg

10枚作って、初回は版下代が掛かるそうで9541円

まぁ、高い気もするが

男の遊びには出費も必要

で、何に使ったかって



ゴルフ用のSundaybagに張り付けた





IMG_3381.jpg




どう?


恰好良いん、ちゃいますのん?


会社のユニホームにも張ったけど


こんな遊びもしてみたよん


IMG_3379.jpg


double name

UNIQLOみたいだって????





それは、気のせいなんじゃ無いっすか(@^^)/~~~




それでは今日は この辺で♫


テケテンテンテン

スポンサーサイト

スモークにハマってしまいました。。。燻製屋だな、もはやw



へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!

昨年末、自家製叉焼焼き機を作り

食べてみた所、これが非常に旨いわけで

今回は、スモークチップを使い

ベーコン・チーズ・玉子を燻してみた

一番、手が掛かったのは

ベーコンなんだけど、豚バラにスパイスを塗して

一週間冷蔵庫で熟成させて、塩抜き作業を一昼夜

燻製時間は1時間だけど、手の込んだ

しかも、メチャクチャ旨い肉に変身(@^^)/~~~

IMG_9236_convert_20150109161848.jpg

自家製叉焼焼き機は七輪を使った炭火焼きなので

スモークチップ様にこんな物を買いそろえ

IMG_9282_convert_20150109162200.jpg

余りにも煙たいんで焼き機を会社の前に移動して

焼き機をセッティング


IMG_9535_convert_20150109162419.jpg




IMG_9398_convert_20150109164008.jpg

途中何度かひっくり返し

肉の焼き目を確認



1時間燻して出来たのが

こちらの 吊るしベーコン



IMG_9403_convert_20150109164032.jpg


いや~~~もう、市販のベーコンは絶対に買えない

驚きの旨さwww

卵の燻製(燻製時間1時間)

煮卵の燻製


チーズの燻製(燻製時間2時間)

チーズの燻製

今回はベーコンの他

お正月用に炭火焼叉焼も作ってみました

IMG_9539_convert_20150109164953.jpg



しばらくは燻製作りが趣味になりそうです


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

内装屋が真面目に作った一斗缶の叉焼製造マシーン♫

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!


今日は内装屋が真面目に考えて

自分で作った本格的

吊るし叉焼の製造マシーンの投稿です

今まで『煮豚』は作った事が有るけれど

本格的な叉焼って作った事が無かったので

作ろうと思い、何時もお世話になって居る

新川大勝軒のオヤジに

叉焼の極意を聞いて来た

何でも塩・醤油・砂糖・紹興酒が味のベースだとか

しかも分量はいたって、適当

ただ、塩は多めが旨いって

なんじゃ、そりゃ(笑)

釜に入れてガスで焼くそうなんだが

すでに釜は製造されて居ないそうなので

要点だけ聞いて、自分で作って見た

IMG_9006.jpg

豊洲のスーパービバホームに行き

一斗缶と、その他諸々の想像の元

使えそうな網・補強用の蓋・ボルトナット類を買いそろえ

製作する事、三時間

なんとか形が出来た

IMG_9008.jpg

これを七輪に乗せて叉焼を焼くわけなんだが

どれだけ焼けば良いのか想像もつかないので

煮豚を作る時間で試してみた

1時間、タレに漬けこんだ豚の肩ロースと腿ブロックをタコ糸で縛り

火にかける事1時間

途中、二回ほどひっくり返し

タレを掛けまぶして出来たのが

この画像

IMG_9026.jpg

どう?

よだれが出そうでしょ?

旨そう?

旨いんですwww


IMG_9029.jpg

出来たその日は、おつまみ叉焼で

で、翌日のランチはコレ

IMG_9044.jpg

叉焼丼

これっきゃないよね


それでは今日はこの辺で♫




テケテンテンテン

So ℃-ute



へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!


先日、大阪のプリント屋さんにお願いしてあった

UNIQLOをパクった

会社のユニホームが上がって来ました


♫♫♫


かっけ~~~~~~~



IMG_5391[1]



もうね

ここまで

恰好良いと、仕事着じゃ無いね


ゴルフウェアーにしちゃうかも


UNIQLOがUNIQLOじゃ無くなっているでしょ?



それでは今日はこの辺で♫




テケテンテンテン

炊飯ジャーで豚肩ロースのコンフィーを♫


へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!


今週末から新しい現場が始まるので

有意義な週末を過ごそうと

金曜日から、仕込んだ料理

豚肩ロース塊り肉のコンフィー

IMG_5245[1]

なんだか、難しそうな料理だなって???


いやいや、至って簡単

調味料を擦りこんで

一晩冷蔵庫に寝かし

ジプロックに入れて

IMG_5248[1]

炊飯器に入れ8時間


保温すれば出来ちゃうんです

IMG_5269[1]

肉に擦りこむ調味料は

岩塩

ローズマリー

胡椒

ハーブソルト

ローリエ

たった、そんだけ

ジプロックに入れる前に

ハーブ類は取り除き

オリーブオイルと一緒に

空気を抜きながら

ジプロックに包むだけ

IMG_5316[1]

ね!綺麗なピンクでしょ???


もうね、笑っちゃうくらい

簡単で旨いんです


IMG_5319[1]

ソースは焼いた時に出た

油にバルサミコと醤油、塩コショウを入れたら

あらま、びっくり!

ビストロ的な!

って、お味


ぜひ、お試しあれ





それでは、今日はこの辺で♫


テケテンテンテン


プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
5185位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社長ブログ
177位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
このブログを見てる人
現在の閲覧者数:
来訪者
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR