FC2ブログ
AX

ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
08


チョコバナナシフォンケーキの作り方(^^♪

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫


久しぶりの更新です

コロナ渦で

ステイホームのさなか

またまた新しい趣味が出来ちゃいました

それは

シフォンケーキ作り

ではレシピのご紹介です

ふわふわシフォンケーキ

ふわふわに仕上がる

チョコバナナシフォンケーキの作り方



17号 シフォンケーキ 材料

【ベース生地】

卵黄 4個

グラニュー糖 25g

こめ油 30g

牛乳 45cc

バニラオイル 数滴

ダークラムラム 5cc


薄力粉 70g

無糖ココアパウダー 10g

完熟バナナ 1本

【メレンゲ】

卵白 4個

グラニュー糖 45g

材料

材料をそろえたら

下準備でオーブンを180°で温めておいてください


まずはベースとなる生地作り

➀小麦粉とココアパウダーは必ずふるいで振って下さい

 だまになりやすいですよ

粉

②次は卵黄と卵白に分けます

 コツは卵白は冷凍庫で冷やす

多少凍っても大丈夫ですからね

卵黄卵白


③小麦粉とココアパウダーに

 牛乳・オイル・卵黄・グラニュー糖・バニラオイル・ダークラムを

 三回くらいに小分けしてホイッパーで混ぜます

混ぜ混ぜ

まぜまぜ②

144_convert_20200615101710.jpg

④粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜ

 次は完熟バナナと混ぜますが、都合よく完熟バナナが無い場合は

 レンチンで完熟バナナにしちゃいましょう

 ラップして1000Wでチン

完熟バナナ

バナナ

で、こんな感じになるまでマゼマゼしちゃってください

まぜまぜ4


⑤さて次はふわふわに仕上げるための

 メレンゲ作りです

メレンゲ➀

冷蔵庫で冷え冷えに冷やしておいた

グラニュー糖を三回に分けて卵白に入れます

1回目 低速

2回目 中速

3回目 超高速

メレンゲ②

よくメレンゲを泡立てるとき


どのくらいまで泡立てればいいの?

そう

角が立つまで


角立て

⑥メレンゲの角が立ったら

 ベース生地と混ぜます

169_convert_20200615102008.jpg

三回くらいに分けて混ぜ合わせます

マゼマゼ5

⑦生地とメレンゲが混ざったら

 17号の型に流し込み

 予熱しておいたオーブンに入れ
 
 180°で30分焼きます

172_convert_20200615102055.jpg

182_convert_20200615105642.jpg

焼きあがったら

熱いうちにワインの瓶なんかでこんな感じで荒熱取ります

184_convert_20200615105958.jpg

荒熱が取れたら

お皿なんかに移して

冷蔵庫で冷やして召し上がって下さいね


107.jpg

それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

スポンサーサイト



パラサイト 半地下の家族

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

アメリカアカデミー賞 4部門 受賞

半地下の家族

内容はネタバレなんで書きませんが

万引家族を見た後の

いや~~~~な気持ちになりました

奥様だけが綺麗すぎて印象に残る映画だったと

記憶しておきます


奥様



Googleで画像検索したら

チョ ヨジュン


作品としては、結構面白い作品だとは思います。


♯パラサイト

#半地下の家族

#チョ ヨジュン

それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

大根菜のふりかけ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫


今日はお料理の投稿です

昨日はお嫁ちゃんの実家に行って

義理母の作ったお鍋で昼ご飯を食べに行って来ました

帰りかけに手渡された

家庭菜園で採れた

大根と葱を頂いて来たので

さっそく、大根の葉っぱをふりかけに

大根菜

スーパーや八百屋さんでは

葉っぱは切り取られて売られているので

都会じゃ滅多に口に出来ないんだけど

美味しんですよ~~~~

大根菜のふりかけ

【作り方】

大根の葉っぱ 画像は2本分

➀ざく切りした葉っぱを水で洗う

②フライパンにごま油を大さじ1入れ、大根菜を炒める

③小口唐辛子適量と金ゴマ大さじ1をいれて焦がさないように弱火で水気が無くなるまで炒める

④めんつゆ大さじ1と味醂小さじ2を加え水分が無くなるまで炒める

以上

タッパ―か保存瓶で冷蔵保存

一週間は持ちます

熱々ご飯にかけてお召し上がりください


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン


三崎港 くろば亭

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

先週末


お休みを利用して

三崎港くろば亭

二回目の訪問

前回は『くろむつの煮付定食』

頂いて来たんだけど

今回は横の席の方が

召し上がっていた

マグロ中トロ丼

食べて来ました(@^^)/~~~

三浦半島

くろば亭

マグロ中トロ丼

嫁さんはマグロ刺身定食

マグロ定食


鮮度抜群で

めっちゃ旨かったです




帰りは首都高羽田線で帰って来たんだけど

空港付近で

旅客機がめっちゃ

低空飛行で飛んでて

墜落するんじゃないの????

低空飛行


めっちゃ怖かったんだけど

羽田低空飛行運用開始


↑ こんな理由が有ったのね




それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

葱しゃぶ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

今日は、週末に深谷市に行って

買って来た『新戒葱』を使ったレシピ

葱しゃぶ

TVでタカ&トシが訪ねて新戒葱を作っている

疏菜やさんに行って買いたかったんだけど

実店舗は無いそうで

次回は事前連絡して準備して頂く事になりました

新戒葱

番組中でも食べていた


豚バラと新戒葱のしゃぶしゃぶ

あたしん家でも

豚しゃぶでGo

地元の養豚屋さん直営のお店で

豚肉を購入

むさし麦豚 長島養豚直売所


あたしん家


めっちゃ旨い自家製の

豚肉に合う

しゃぶしゃぶタレを作ってまして

もうね、豚しゃぶっていったら

これが無いと食べられないって程

旨いんです(^_-)-☆


麦豚



【材料】

ポン酢             150cc

すりおろし大蒜        一かけ

すりごま            大さじ1

ラー油             中さじ1 (食べるラー油があれば、こっちね)

九条ネギ           お好みで(普通のネギの青い部分の場合、水で揉みアライして下さいね)

柚子              すりおろしてお好みの量



豚しゃぶ
葱しゃぶ
むぎ豚しゃぶしゃぶ

番組ではバラ肉で食べて居たけど

あたし・・・・ロースと肩ロースで頂きました

スライスした新戒葱を

さっと湯通しして

ロース肉で巻いて食べるの

もう堪らない旨さ

新戒葱

葱界のナンバーワン決定


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン


プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
4193位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社長ブログ
149位
アクセスランキングを見る>>
Amazon商品一覧【新着順】
このブログを見てる人
現在の閲覧者数:
来訪者
アクセスカウンター
チョコバナナシフォンケーキの作り方(^^♪ Jun 15, 2020
超簡単 手羽先のさっぱり煮 Apr 15, 2020
自家製次亜塩素酸ナトリウム消毒液 Apr 09, 2020
始終ご縁がございます Feb 25, 2020
2020東京オリンピック感染チケット Feb 19, 2020
フリーエリア
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR