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ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
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鰹節って言ったらコレ♫孤高のグルメ 山葵飯

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!

昨日の出汁巻き卵を作って

008_convert_20181025144300.jpg


切り口から出汁がしたたり落ちます


出汁巻き卵断面


鰹節のストックが切れたので

午前中、日本橋室町に行って

鰹節節を買って来た

鰹節


自宅近所のスーパーでは

鰹節風は売ってても

本枯れ鰹節が一切売って無いので

日本橋室町のにんべんだし場まで

出向いて本物を買って来ますww

新鮮な鰹節が手に入ったら

これでしょう~~~~♬

山葵飯


孤高のグルメ ゴローさんもお代わりしたって言う

山葵飯

ご馳走様でした~~~~~~



それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

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渡り蟹の芝麻醤ソース炒め

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!


久しぶりの更新です


今日は男の料理 レシピ付き

023.jpg

今から食べごろの渡り蟹を使った

おっさん料理です

【レシピ】

材料・調味料 (2 人分)
芝麻醤 80g
渡り蟹 4匹
ガラスープ 400cc
紹興酒 適量
四川豆板醤 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ラー油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
長ネギ 1本
大蒜 2かけ
生姜 ニンニクと同量
サラダ油 適量
ごま油 適量
春雨 適量
博多葱 適量

作り方
1 渡り蟹はぶつ切りにして紹興酒をふりかけておく

2 大蒜と生姜はみじん切り
    長ネギは小口切りにしておく

3 フライパンを熱しサラダ油を入れネギと大蒜・ショウガのみじん切りを入れ焦がさないように香りを出す

4 渡り蟹を入れ甲羅や脚の色が赤くなったらガラスープ400ccを入れ
    
   芝麻醤→四川豆板醤→オイスターソース→ラー油の順番に入れ味を調えてから

  水溶き片栗粉を入れ餡が程よい緩みになったらごま油をフライパンの縁から回しかけ入れる

5 下茹でしといた春雨を皿にのせ芝麻醤ソースで炒めた渡り蟹を盛り

   博多葱をぱらぱらしたら完成です。

ポイント

  春雨はまろにーちゃんや葛きりなんかでも美味しいです。

  ソースが残ったらご飯に掛けても美味しいですよ。ラー油の量はお好みで増やしても減らしても良し!

 お料理の投稿サイトのレシピもココに貼っておきますね



それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

ペヤング ソースボトル 200ml 買える店 のお話

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!

8月の初旬

Twitterで話題となった

ペヤング ソースボトル 200mℓ


ペヤング

何処に行けば買えるんだ?

ドンキ?

ウェルシア?

ヤマコー?

いろんな店で売ってるって

噂は広がりましたが

結局、どこの店舗で売ってるか

特定のお店が出る事は有りませんでしたね

そして

8月27日

いよいよ全国発売って事で

会社の近所の東武ストアーを覗いてみましたが

売ってませんでしたwww



Amazonでは3本setで1800円で売ってたり


ふざけんなよ~~~~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!


そこまで払って買うもんじゃ無いでしょ


えっとね

見つけちゃったわよ


もちろん定価

運賃タダ

それはね


それはね


ココ


↑クリックしてね


直ぐに在庫が無くなるかも知れないので

話題に乗り遅れちゃった方

お早めに買ってね~~~~


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン


中華そば 勝本

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!

朝のMailチェックを行い

東神奈川の美容室で

打ち合わせを行って会社に戻る道すがら

水道橋でランチ

初訪麺のお店

中華そば勝本
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スープは、生きもの
勝本がいちばん大切にしているのはスープです。
名古屋コーチンをはじめとする鶏のさまざまな部位。
全国の産地から選び抜いた削り節や煮干し。
個性あふれる素材と向き合い、
日ごとにかわる天気、気温、湿度を感じながら
ひとつひとつスープと対話するように
毎日精魂込めて仕込んでいます。

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HPをググッてみたけど

食べログに飛んじゃったwww

特製中華そば

いただいたのは『特製中華そば』 930円

とても上品に仕上げてあるんだけど

煮干しらーめんだったら

千葉船橋 赤坂味一の方が

美味いと思った

麺も浅草開花楼なのにね

店員さんが、うじゃうじゃいて

930円って金額に、ご納得~~~~~( ゚Д゚)

それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

千駄木越塚

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫


梅雨。。。開けましたね

そりゃそうですよね、連日の真夏日だもん

打ち合わせで文京区千駄木に行って来ましたが

タオルハンカチ、びしょぬれ

シャツも塩を吹いた状態に

なってしまいましたがな

一通りの御打ち合わせを終え

通りに出ると、なんとなく気になるお店を発見

千駄木越塚


なんでも自家製のコンビーフが有名なお肉屋さんだそうで

極旨

極旨コンビーフ









こんなうたい文句見ちゃったら


買うわよね~~~~


白い御飯にコンビーフ


もうね、あたしの頭の中では

土鍋で炊いた

白い御飯の上に

コンビーフをほぐし入れ

卵黄~~~のっけご飯しか

思い描けなくなってるの~~~~


コンビーフラブ

コンビーフ

千駄木越塚

それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン


プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

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