FC2ブログ
AX

ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
12


ハートのトマトの作り方♫

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!

あたしの趣味の一つでもある

お料理

七年前から作り始めたんだけど

016_convert_20190910093309.jpg

昨夜は皮パリチキンのハーブソテーってのを作りました

鶏もも肉にハーブソルト・ブラックペッパーを塗りこんで

オーブンで25分焼いて、鶏肉から出た油に

バルサミコ酢・醤油を掛けまわしたソースで頂く

簡単な男飯なんだけど

付け合わせのハート型トマトに

Instagram

フォロワーさんが作り方を教えてくれって

コメントを頂いたので

へ~~~あんまり知られて無いんだ!!

と、ちょびっとビックリ

アイコって種類の縦長のトマトって

有るじゃないですか?

それを半分に切って

まっすぐじゃ無く、少し斜め

袈裟切りに切って

半分をひっくり返して

くっつけるだけ

014_convert_20190910093327.jpg

料理の添え物だと

切り口があんまし見えないんで

準備中に写した写メだと判りやすいでしょ


料理は愛情

それでは今日はこの辺で♫



テケテンテンテン


スポンサーサイト



デミグラスソースとんかつ

へっろ~~~~~えっぶりぼっでぃ!

今日は午前中で現場を離れ

ランチは会社のおひざ元

宮の前の初訪問

とんかつ屋 どん平さんのとんかつ定食を頂きました

宮の平 どん平


あたしは見ていないんだけど

『孤高のグルメ』ゴローさんも絶賛していた

メニューも有るみたいですよ


オーダーしたのは一番人気のとんかつ定食

ソースがデミグラスソースなのにはビックリ

とんかつ定食

お店の方が

『デミグラスソースが掛かってますがお好みで卓上のソースをかけて食べて下さい』って(^^;


二句を一口頬張ると

初めての食感の肉質

おそらく、蒸すか煮るかしてある豚肉を衣で纏って

揚げているんだろうな、帰りがけに聞いてみよっと

お味噌汁・キャベツ・ご飯はお代わり自由

ご飯も白米と麦ごはんが選べるシステム

あたしは、低糖質ダイエット中なんで

麦飯、そして少量ってオーダーしました

お代を払い肉質の柔らかさを伺うと

やっぱり、一度茹でた肉だそうです


本日も、御馳走様でした


それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

鰹節って言ったらコレ♫孤高のグルメ 山葵飯

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!

昨日の出汁巻き卵を作って

008_convert_20181025144300.jpg


切り口から出汁がしたたり落ちます


出汁巻き卵断面


鰹節のストックが切れたので

午前中、日本橋室町に行って

鰹節節を買って来た

鰹節


自宅近所のスーパーでは

鰹節風は売ってても

本枯れ鰹節が一切売って無いので

日本橋室町のにんべんだし場まで

出向いて本物を買って来ますww

新鮮な鰹節が手に入ったら

これでしょう~~~~♬

山葵飯


孤高のグルメ ゴローさんもお代わりしたって言う

山葵飯

ご馳走様でした~~~~~~



それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

渡り蟹の芝麻醤ソース炒め

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!


久しぶりの更新です


今日は男の料理 レシピ付き

023.jpg

今から食べごろの渡り蟹を使った

おっさん料理です

【レシピ】

材料・調味料 (2 人分)
芝麻醤 80g
渡り蟹 4匹
ガラスープ 400cc
紹興酒 適量
四川豆板醤 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ラー油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
長ネギ 1本
大蒜 2かけ
生姜 ニンニクと同量
サラダ油 適量
ごま油 適量
春雨 適量
博多葱 適量

作り方
1 渡り蟹はぶつ切りにして紹興酒をふりかけておく

2 大蒜と生姜はみじん切り
    長ネギは小口切りにしておく

3 フライパンを熱しサラダ油を入れネギと大蒜・ショウガのみじん切りを入れ焦がさないように香りを出す

4 渡り蟹を入れ甲羅や脚の色が赤くなったらガラスープ400ccを入れ
    
   芝麻醤→四川豆板醤→オイスターソース→ラー油の順番に入れ味を調えてから

  水溶き片栗粉を入れ餡が程よい緩みになったらごま油をフライパンの縁から回しかけ入れる

5 下茹でしといた春雨を皿にのせ芝麻醤ソースで炒めた渡り蟹を盛り

   博多葱をぱらぱらしたら完成です。

ポイント

  春雨はまろにーちゃんや葛きりなんかでも美味しいです。

  ソースが残ったらご飯に掛けても美味しいですよ。ラー油の量はお好みで増やしても減らしても良し!

 お料理の投稿サイトのレシピもココに貼っておきますね



それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

ペヤング ソースボトル 200ml 買える店 のお話

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!

8月の初旬

Twitterで話題となった

ペヤング ソースボトル 200mℓ


ペヤング

何処に行けば買えるんだ?

ドンキ?

ウェルシア?

ヤマコー?

いろんな店で売ってるって

噂は広がりましたが

結局、どこの店舗で売ってるか

特定のお店が出る事は有りませんでしたね

そして

8月27日

いよいよ全国発売って事で

会社の近所の東武ストアーを覗いてみましたが

売ってませんでしたwww



Amazonでは3本setで1800円で売ってたり


ふざけんなよ~~~~(-_-)/~~~ピシー!ピシー!


そこまで払って買うもんじゃ無いでしょ


えっとね

見つけちゃったわよ


もちろん定価

運賃タダ

それはね


それはね


ココ


↑クリックしてね


直ぐに在庫が無くなるかも知れないので

話題に乗り遅れちゃった方

お早めに買ってね~~~~


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン



プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
5359位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社長ブログ
213位
アクセスランキングを見る>>
Amazon商品一覧【新着順】
このブログを見てる人
現在の閲覧者数:
来訪者
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR