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ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
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葱しゃぶ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

今日は、週末に深谷市に行って

買って来た『新戒葱』を使ったレシピ

葱しゃぶ

TVでタカ&トシが訪ねて新戒葱を作っている

疏菜やさんに行って買いたかったんだけど

実店舗は無いそうで

次回は事前連絡して準備して頂く事になりました

新戒葱

番組中でも食べていた


豚バラと新戒葱のしゃぶしゃぶ

あたしん家でも

豚しゃぶでGo

地元の養豚屋さん直営のお店で

豚肉を購入

むさし麦豚 長島養豚直売所


あたしん家


めっちゃ旨い自家製の

豚肉に合う

しゃぶしゃぶタレを作ってまして

もうね、豚しゃぶっていったら

これが無いと食べられないって程

旨いんです(^_-)-☆


麦豚



【材料】

ポン酢             150cc

すりおろし大蒜        一かけ

すりごま            大さじ1

ラー油             中さじ1 (食べるラー油があれば、こっちね)

九条ネギ           お好みで(普通のネギの青い部分の場合、水で揉みアライして下さいね)

柚子              すりおろしてお好みの量



豚しゃぶ
葱しゃぶ
むぎ豚しゃぶしゃぶ

番組ではバラ肉で食べて居たけど

あたし・・・・ロースと肩ロースで頂きました

スライスした新戒葱を

さっと湯通しして

ロース肉で巻いて食べるの

もう堪らない旨さ

新戒葱

葱界のナンバーワン決定


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

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新戒葱

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

先週末TVを見ていたら

「ぶらぶらサタデー タカトシ温水の路線バスの旅」深谷が放送されました!

たかとし

美味そうな『新戒葱』を取り上げた


番組をやっていたので

食いしん坊なあたしは

ふっかちゃんの地元

深谷市まで行って来ちゃいました


ふっかちゃん

自宅を11:00に出発し

下道ですいすい

深谷市に入ったのが12:30

先ずは腹ごしらえの時間です

麦谷

麦屋

頂いたのは

肉汁うどん(大盛)と半熟卵の天ぷら

メニュー

箸あげ


肉汁うどん

温玉


基本的に『蕎麦』好きなんだけど

うどんも案外旨いもんだな。。。。

お目当ての『新戒葱』も購入し

新戒葱

TVで放映されていた生産農家さんとは

別の所で買って来たけど

HP発見

疏菜や

新戒葱を使った料理は

また今度(^.^)/~~~


それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

もう一つの三浦大根

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

今日も先週末

三崎港にいった際

購入して来た

三浦産の大根

レディーサラダのお料理です

レディーサラダ

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サラダ専用大根

ダイコンを多くの人に食べてもらえるよう

小型でよりおいしいダイコンをめざして三浦大根から品種開発されたのが

サラダ専用のダイコンです。美しい赤色とサラダに向くことから

女性をイメージして“レディーサラダと名付けられました

外側は、ピンク色を帯びた赤で、内側は純白。皮ごと食べることで

アントシアニンを摂ることができます。甘酢漬けにすると、色の美しさが際立ちます。

重さは1本300~350gの食べきりサイズ。10月中旬から3月末までが旬です。

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以上 JA

グループ様からの転用

レディーサラダ

で 作ったのが

ピクルス

レディーサラダピクルス

【自家製ピクルス液】

酢:200ml

白ワインビネガー:100ml

水:150ml

砂糖:80ml

塩:大さじ1

【スパイス】
にんにく:1片

唐辛子:1本

ローリエ:2枚

フェンネルシード:小さじ1/2

オールスパイス:適量

ブラックペパー:適量

ホワイトペパー:適量

【作り方】

レディーサラダを薄くスライスして

ピクルス液に4時間漬ければ出来上がり

超簡単だけど食感が良くて旨いの(^_-)-☆



それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

三浦大根ステーキ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

まるまる育った三浦大根

一本買って来ちゃうと

毎日大根料理になりますが

旨いから、良いかwww

大根ステーキ

牡蠣と大根のステーキ

しみっしみに炊いた三浦大根を

牡蠣と一緒にバター焼きにしました

糸こんにゃくが牡蠣のエキスを吸い込んで

冬には欠かせないわが家の定番メニュー

仕上にお醤油を垂らして

焦がしバター醤油焼きにして召し上がれ

それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

三浦大根と言えばコレ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

先週末マグロを食いに三崎港に行って来たんだけど

くろむつ煮付定食に付いて居た

三浦大根の旨さに感動し

大きく育った三浦大根を350円で

購入して来たんだけど

やっぱり冬の定番

ぶり大根

鰤大根

ですな~~~~


わが家では

鰤の臭みが大根にシミシミになると

お嫁ちゃんが食べられないので

大根と鰤は別々に炊きます

大根は鰹節で取った出汁で

5時間ほど炊いてます

【鰤大根 作り方】

ぶり大根の材料 (3〜4人分)

ぶりのアラ … 750gほど

大根 … 1本

生姜 ひとかけ

酒 … 200ml

味醂 ・・・200ml

水 … 600mlほど

砂糖 … 大さじ4

醤油 … 大さじ5(75ml)

【ぶり大根のぶりアラの下ごしらえ】

魚臭くないぶり大根を作るには、ぶりのアラの下処理がいちばん大切

はじめにあらをバットなどに並べ、全体に塩(750gのアラで塩小さじ1強ほど)をふって、15分おきます。


アラをボウルに移して熱湯をまわしかけ、箸でひと混ぜしたらすぐに水を流し入れて冷まします。

【ぶり大根のレシピ/味付け】

20分炊いてから調味料を加えます。まずはじめに加えるのは砂糖大さじ4です。

砂糖を全体にまんべんなくふり入れ、鍋を動かして煮汁をいきわたらせて砂糖を溶かします。

再び落し蓋をして火加減はそのままでさらに5分煮ます。


次に醤油大さじ5を加えます。醤油を加えたら

砂糖の時と同じように鍋を動かして煮汁と混ぜ合わせ

再び落し蓋をして火加減そのままでさらに5分煮ます。


5分経ったら落し蓋をはずして煮汁をさらに煮詰めます。

目安としては5~8分ほど。

火を止めたときに鍋底いちめんに汁気がうっすら残るくらいまで煮詰めます。

※落し蓋をはずしたときに、煮汁が少なくなっていれば弱火に

まだ煮汁が多ければ火加減そのままで。汁気がなくなるまで煮詰めすぎないように注意しながら煮てください。

【大根を煮詰める】

上の煮付の煮汁は使わずに

酒と味醂200mℓと砂糖大さじ4

醤油大さじ5で

出汁で煮た大根を全ての調味料を入れて煮詰めます

出来上がったら、鰤と一緒に盛れば

完成(^.^)/~~~

生姜の千切りを添えて頂きました


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン


プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

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