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ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
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神田ガード下ランチ

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫

昨日に引き続き更新です

久しぶりに神田駅ガード下にある

伊勢』さんに行き

鶏肉倍もり親子丼を頂いて来ました(^_-)-☆

伊勢外観

以前より若干値上がりしてて

910円



倍もり親子丼

相変わらずふわとろで

めっちゃ旨かった(^_-)-☆

伊勢の親子丼

御馳走様でした



それでは今日はこの辺で♫



テケテンテンテン

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とんかついもや

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫

4か月ぶりの更新です

Instagramは豆に投稿してるんですが

ブログって時代に逆行してるような気がして

最近では自分でも見なくなっちゃってますね

さてさて今日のランチです

とんかつ定食

東日本橋のとんかついもやの

とんかつ定食 900円

016_convert_20210113130413.jpg

サラリーマン時代は

飯田橋のとんかついもやさんにお世話になり

起業してからは神保町の直営店

事務所を日本橋浜町に移転してからは

ずっと東日本橋のお店にお世話になっております

神保町のいもや直営店が閉店してからは

東京は東日本橋のみ

栃木県佐野市に暖簾分けのお店が有るようです

栃木佐野 とんかついもや

オヤジさんとおかあさん

いつまでもお元気で

旨いとんかつを食わせて下さいね




それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン






チョコバナナシフォンケーキの作り方(^^♪

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫


久しぶりの更新です

コロナ渦で

ステイホームのさなか

またまた新しい趣味が出来ちゃいました

それは

シフォンケーキ作り

ではレシピのご紹介です

ふわふわシフォンケーキ

ふわふわに仕上がる

チョコバナナシフォンケーキの作り方



17号 シフォンケーキ 材料

【ベース生地】

卵黄 4個

グラニュー糖 25g

こめ油 30g

牛乳 45cc

バニラオイル 数滴

ダークラムラム 5cc


薄力粉 70g

無糖ココアパウダー 10g

完熟バナナ 1本

【メレンゲ】

卵白 4個

グラニュー糖 45g

材料

材料をそろえたら

下準備でオーブンを180°で温めておいてください


まずはベースとなる生地作り

➀小麦粉とココアパウダーは必ずふるいで振って下さい

 だまになりやすいですよ

粉

②次は卵黄と卵白に分けます

 コツは卵白は冷凍庫で冷やす

多少凍っても大丈夫ですからね

卵黄卵白


③小麦粉とココアパウダーに

 牛乳・オイル・卵黄・グラニュー糖・バニラオイル・ダークラムを

 三回くらいに小分けしてホイッパーで混ぜます

混ぜ混ぜ

まぜまぜ②

144_convert_20200615101710.jpg

④粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜ

 次は完熟バナナと混ぜますが、都合よく完熟バナナが無い場合は

 レンチンで完熟バナナにしちゃいましょう

 ラップして1000Wでチン

完熟バナナ

バナナ

で、こんな感じになるまでマゼマゼしちゃってください

まぜまぜ4


⑤さて次はふわふわに仕上げるための

 メレンゲ作りです

メレンゲ➀

冷蔵庫で冷え冷えに冷やしておいた

グラニュー糖を三回に分けて卵白に入れます

1回目 低速

2回目 中速

3回目 超高速

メレンゲ②

よくメレンゲを泡立てるとき


どのくらいまで泡立てればいいの?

そう

角が立つまで


角立て

⑥メレンゲの角が立ったら

 ベース生地と混ぜます

169_convert_20200615102008.jpg

三回くらいに分けて混ぜ合わせます

マゼマゼ5

⑦生地とメレンゲが混ざったら

 17号の型に流し込み

 予熱しておいたオーブンに入れ
 
 180°で30分焼きます

172_convert_20200615102055.jpg

182_convert_20200615105642.jpg

焼きあがったら

熱いうちにワインの瓶なんかでこんな感じで荒熱取ります

184_convert_20200615105958.jpg

荒熱が取れたら

お皿なんかに移して

冷蔵庫で冷やして召し上がって下さいね


107.jpg

それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

パラサイト 半地下の家族

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

アメリカアカデミー賞 4部門 受賞

半地下の家族

内容はネタバレなんで書きませんが

万引家族を見た後の

いや~~~~な気持ちになりました

奥様だけが綺麗すぎて印象に残る映画だったと

記憶しておきます


奥様



Googleで画像検索したら

チョ ヨジュン


作品としては、結構面白い作品だとは思います。


♯パラサイト

#半地下の家族

#チョ ヨジュン

それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

大根菜のふりかけ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫


今日はお料理の投稿です

昨日はお嫁ちゃんの実家に行って

義理母の作ったお鍋で昼ご飯を食べに行って来ました

帰りかけに手渡された

家庭菜園で採れた

大根と葱を頂いて来たので

さっそく、大根の葉っぱをふりかけに

大根菜

スーパーや八百屋さんでは

葉っぱは切り取られて売られているので

都会じゃ滅多に口に出来ないんだけど

美味しんですよ~~~~

大根菜のふりかけ

【作り方】

大根の葉っぱ 画像は2本分

➀ざく切りした葉っぱを水で洗う

②フライパンにごま油を大さじ1入れ、大根菜を炒める

③小口唐辛子適量と金ゴマ大さじ1をいれて焦がさないように弱火で水気が無くなるまで炒める

④めんつゆ大さじ1と味醂小さじ2を加え水分が無くなるまで炒める

以上

タッパ―か保存瓶で冷蔵保存

一週間は持ちます

熱々ご飯にかけてお召し上がりください


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン



プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

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