AX

ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
05


元祖油そば 油そば発祥の地

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫

昨日行くつもりだった店が定休日で

生まれて初めて『死んじゃうかも』って位

不味いラーメンを食べたのでリベンジに

行って来ました。。。外観は思いっきり昭和な

中華屋さん、店内も清掃が行き届いて無く

大丈夫かな?この店もって感じでした

元祖油そば外観

014_convert_20180516130643.jpg

元祖油そばが旨いと言われて居て迷う事無く

油そばをオーダーすると、お店のおいちゃんが

『うちの油そばはニンニクが効いてるけど大丈夫かい?』

って言うから『大丈夫です』と伝えると

厨房に入る事5分、旨そうな油そばが出て来ました



油そば



麺を食べ終えるタイミングで提供される

急須に入った割りスープ

油そば 550円 ノスタルジックな昭和なお店

ご馳走様でした


#西尾久
#北珍
#油そば
#写真を撮ってると怒られる


それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

スポンサーサイト

ビールのアテにいかがでしょうか?

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!

久しぶりの更新ですね

昨日も今日も5月だって言うのに

メチャクチャ暑いですね

日本は四季の国だって言うのに

冬が終わって、そのまんま

夏に突入した感がするのは

あたしだけでしょうか?

さてさて、暑くなると

旨くなるのが

ビール

ビールのアテって言ったら

真夏なら

間違いなく

枝豆なんでしょうけど

まだ、この時期は

旬じゃないし

お値段も500円に近いお値段

そんな時、こんな

アテはいかがですか?

手羽先から揚げ

手羽先のから揚げです

手羽先 12本

クレイジーソルト 適量

白コショウ 適量

醤油 大さじ5

調理酒 大さじ2

味醂 大さじ2

鷹の爪 2本

蜂蜜 大さじ2

にんにく 2かけ

生姜 にんにくと同量

いりごま 適量

片栗粉 適量

作り方

1 タッパなどに並べた手羽先にクレイジーソルトと白コショウをふって下味をつけておきます

2 白ゴマ以外の調味料を鍋に入れにんにくと生姜をすりおろし、1/2分量まで煮詰めます

3 手羽先に片栗粉をまぶし180度のサラダオイルで揚げます

4 良い揚げ色になったら取り出しパットに並べて②の付けダレを刷毛で2度塗り!

5 味が染み込んだら白ゴマ(いりごま)パラリで出来上がり('◇')ゞ

ポイント

付けダレに入れて味を染み込ませても良いんですけど

刷毛で2度塗りが最高ですよ。ビールのアテに最高な『アテ』いかがでしょうか?

ビールのアテに最高です



それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

あつあつご飯でのっけごはん♫炙り明太バター醤油



へろ~~~~えっぶりぼっでぃ!

白い御飯

炊き立てご飯って、本当に旨いですよね(@^^)/~~~

わが家にも電子ジャーって有る事は有るのですが

殆ど使ってません

土鍋で炊くご飯が

一番旨いと思ってますから(笑)

そんな訳で、今朝も土鍋でご飯を炊き

お料理の投稿サイトでモニター当選で頂いた

ヤマサさんの「味なめらか絹しょうゆ」

炙り明太バター醤油のっけごはん


ちょっとお下品だけど

のっけごはん

熱々ご飯に

カルピスバターをのっけて

お醤油をタラリ

もうね

堪らないんですよね

明太子を軽く炙り

がしがし食べる、熱々ご飯

最高





それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

神保町いもや


へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!


二月三月と忙しい日々を過ごし

凝り固まった身体のケアをしに

行きつけの神保町の『長生館』に行き

60分のケアをして来たんだけど

12:00にケア開始して終わったのが13:15

15分もオーバーして身体の調整をして頂いちゃいました

腹も減っていたんで、久しぶりに

旨い天丼でも食おうと神保町の天丼いもやに出向くと

店の入り口に、こんな張り紙が。。。。

005.jpg

一瞬 目がテン

仕方がないので

今日はとんかつだ

歩く事2分

神保町 とんかついもやの店先にも

同じく閉店の張り紙が。。。。


が・び~~~~~~ん

先代が無くなって奥さまが社長をされて居たみたいだけど

高齢のため、店を畳んだようだ

旨い天丼・とんかつが食えなくなるのは寂しいな

お客が入らないで閉店する店も多い世の中で

こんなに愛されている店が閉店するなんて

なんて日だ~~~~~~(;_;



翌日、暖簾わけをして、今も旨いとんかつを食わせてくれる

東神田のとんかついもやに行ったのは

もはや仕方が無い事だろう

002.jpg

ここのオヤジさんも70歳を超えたそうで

何時までもお体に気を付けて

旨いとんかつを食わせて下さいね

005_convert_20180405092302.jpg


東神田いもや

神保町1丁目 天ぷらいもや


いもや直営店は全て閉店

都内で営業しているのは直営店で修業をされ

暖簾わけして頂いて営業している二店舗のみ

天丼の店は無くなってしまった訳だ

食いしん坊な、あたくしには

とっても悲しい春となりました


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

ハニーキャロットラペって美味しいね~~~(@^^)/~~~



へっろ~~~えっぶりばっでぃ♫

最近、少しハマっている食材

なんてことの無い『コッペパン』

何時も帰宅途中の浦和駅構内にある

ガーデンってお店で売っている

あこのコッペパン

Googleで調べると『あこべる』って町田の天然酵母だけで

職人さんが作っているパン屋さんのパンみたい

至ってシンプルなコッペパンなんだけど

80度で3分位トースターで温めると

小麦の薫りが良く、とっても旨いコッペパンなんですよ

今朝も昨夜仕込んだハニーキャロットラぺと

照り焼きチキンをはさんで食べました

026.jpg

【ハニーキャロットラぺレシピ】

にんじん 1/2

白ワインビネガー 大さじ 2

アカシヤ蜂蜜   大さじ 1

クレイジーソルト  小さじ 1

【作り方】

にんじんを千切りにして調味料・スパイスと混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせるだけ

熱を加える訳でも無いのでとっても簡単だけどもとっても美味しいよ(^_-)-☆




それでは今日はこの辺で♫



テケテンテンテン


プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
7943位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社長ブログ
265位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
このブログを見てる人
現在の閲覧者数:
来訪者
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR