- Date: Mon 26 01, 2015
- Category: 本業
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仕事の話もたまにはね♫
- Date: Fri 09 01, 2015
- Category: 男の隠れ家
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スモークにハマってしまいました。。。燻製屋だな、もはやw
へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!
昨年末、自家製叉焼焼き機を作り
食べてみた所、これが非常に旨いわけで
今回は、スモークチップを使い
ベーコン・チーズ・玉子を燻してみた
一番、手が掛かったのは
ベーコンなんだけど、豚バラにスパイスを塗して
一週間冷蔵庫で熟成させて、塩抜き作業を一昼夜
燻製時間は1時間だけど、手の込んだ
しかも、メチャクチャ旨い肉に変身(@^^)/~~~

自家製叉焼焼き機は七輪を使った炭火焼きなので
スモークチップ様にこんな物を買いそろえ

余りにも煙たいんで焼き機を会社の前に移動して
焼き機をセッティング


途中何度かひっくり返し
肉の焼き目を確認
1時間燻して出来たのが
こちらの 吊るしベーコン

いや~~~もう、市販のベーコンは絶対に買えない
驚きの旨さwww
卵の燻製(燻製時間1時間)

チーズの燻製(燻製時間2時間)

今回はベーコンの他
お正月用に炭火焼叉焼も作ってみました

しばらくは燻製作りが趣味になりそうです
それでは今日はこの辺で♫
テケテンテンテン



