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ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
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史上最強のしゃぶしゃぶタレpartⅡ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!

この間作った史上最強の豚しゃぶタレ醤油バージョン

思いの他

大好評でした~~~~(^_-)-☆

調子ぶっこいて


今回はゴマダレを作ってみました

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【ゴマダレレシピ】


練りごま           大さじ4

お酢             大さじ2

鰹出汁           100cc

ザラメ            小さじ2

マヨネーズ         大さじ1

以上を和えるだけ~~~♬


【自家製食べるラー油】


スライスアーモンド   大さじ1

フライドオニオン    大さじ2

にんにく         2かけ

オリーブオイル  大8

豆板醤          小さじ2  

塩             小さじ1/3

ザラメ           小さじ1

ごま油          大さじ2

韓国唐辛子粉末   お好みで


【作り方】

①スライスアーモンドを砕く

②ニンニクをスライスして一辺を4等分くらいに切る

③オリーブオイルを熱し①②を素揚げし、きつね色になったら火を止め
 
 豆板醤・塩・ザラメを入れて混ぜる

④粗熱が取れたらごま油を入れ、味を見ながら韓国唐辛子粉末を入れ完成ちゃん

一時期、食べるラー油が流行り

購入出来なかった時に考え付いた

ナンチャッテ食べるラー油

本格的に料理なんかならった事無いけど

なんとなくらしく出来ちゃうもんなんですね♪(/・ω・)/ ♪



それでは今日はこの辺で♫テケテンテンテン





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史上最強な豚しゃぶのタレ♫

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫


大寒をすぎ、日本全国氷点下な毎日

極暖ヒートテックが欠かせない毎日ですね

寒い時は早くお家帰り

晩酌に鍋~~~~って感じですよね

冬に欠かせないアテって言えば鍋

わが家も、毎日では有りませんが

鍋が大活躍します♫

そこで、今日ご紹介するのが

名付けて

『史上最強の豚しゃぶタレ』

豚しゃぶ専用の醤油ベースタレを作ってみました

作ったって言うと大げさだけど

有り合せの調味料を混ぜただけだけど

豚肉に合う事間違いなし

【材料】

ポン酢             150cc

すりおろし大蒜        一かけ

すりごま            大さじ1

ラー油             中さじ1 (食べるラー油があれば、こっちね)

九条ネギ           お好みで(普通のネギの青い部分の場合、水で揉みアライして下さいね)

柚子              すりおろしてお好みの量

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昨夜はゴマダレも作っておいたんだけど

お嫁ちゃんも、史上最強豚しゃぶタレを気に行っちゃって

ゴマダレは手を付けませんでしたwww

これ、マジで旨いから

ぜひ、お試しくださいな~~~~♬

それでは今日はこの辺で♫テケテンテンテン

笑っちゃうくらいうまうまの肉味噌♪

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♬

大寒をすぎ、本当に寒い日が続いてますね

みなさん、風邪などひかれてませんか?

あたくしは、明治のR-1を

毎日、ぐびぐび飲んでますから

なんか風邪もひかないし

至って元気~~~です

ダウンロード


さてさて、冬になると晩酌には

うんまい物、暖まるものが食べたくなりますよね

そんな時にお勧めな

酒のアテがコレ

肉味噌


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昨夜は新潟の栃尾揚げにかけて

食べてみたんだけど

間違いの無い旨さだよ

この食い方の他

炊いた大根にかけても旨いし

ただただ温めた豆腐にかけても旨いし

炊き立てご飯にかけて食ったら

最高~~~~~~

旨いと思う♫

【材料】


肉        粗びき豚肉 250g

ショウガ    中くらいの大きさ 3センチ

どんこしいたけ  2枚

赤みそ     大さじ 3

酒        大さじ  1

みりん      大さじ  1

砂糖(ざらめ)  大さじ 2

唐辛子      適量

サラダ油    適量

長なぎ     お好みで

《作り方》

①どんこしいたけを200ccのぬるま湯で戻す

  戻し汁も使うから捨てないでね(^_-)-☆

②フライパンにサラダ油を入れ、肉、みじん切りにしたショウガ・みじん切りにした
 
 どんこしいたけを入れ肉に火を入れる

③全ての調味料を入れ、あとは焦げない様に炒め煮をする

どうです?

簡単でしょ?

しかも


旨いんです~~~♬

葱はね、白い部分より

青い部分がお勧めですよ

肉味噌の甘さと葱の辛さがマッチして

メチャクチャ旨いアテになりますから

ポイントですけど、葱はなるべく細く切って

塩でもみ洗いしてヌメリを取ると

より一層、旨くなりますからね

コレ、大事なポイント♫


それでは今日はこの辺でテケテンテンテン




プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

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