AX

ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
1
2
3
4
5
6
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
04


史上最強の卵焼き、雲丹醤ってスーパー調味料ジャン♫

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫

九州阿蘇地方の地震

一向に収束する気配が無いようですが

被災された方、耐えて下さいとしか言えません

お亡くなりになられた方

心よりお悔やみ申し上げます

今日のお題

最近知った調味料なんですが

41Po1ZmGlrL.jpg

雲丹醤

日本三大珍味と呼ばれる

生雲丹を原料に造られた

魚醤

最初は単純に卵のっけごはんかけて

食べて居たんだけど

もしかして、これって

調味料になるんじゃないか?

と、素朴な疑問を抱いてしまい

食いしん坊な、あたくしは

さっそく実行してしまいました

047.jpg

今までも出汁醤油なんかを入れて作ったけど

もう、これね

異次元な厚焼き玉子です

【レシピ】

森のたまご 4個

砂糖    大さじ1

雲丹醤  大さじ1

たったこれだけで究極厚焼き玉子になります

【作り方】

①たまごをザルに割り入れ、水切りをする(ココ大事)

②玉子焼きフライパンを火にかけ、サラダ油を入れる

③水を切った卵を混ぜ、フライパンに一気に流し込む

④卵を焦がさない様に、かき混ぜ厚焼き卵を成型して行く


もう、本当に感動の味だから

ぜひぜひ、試してみてね~~~~♬




それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン




スポンサーサイト

おからの炊いたん☆☆彡

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫

桜も散って、もう少し春めいて来ても良いのに

寒い日が続きますね~~~((+_+))

今日は最近、良く作っている

『おからの炊いたん』のレシピです


【材料】

おから    200g

長ヒジキ   1/2パック

玉ネギ    1/2玉

どんこ椎茸  3枚

にんじん   1/2本

油揚げ    1枚

枝豆(冷凍) 適量

砂糖     適量

しょうゆ   適量

みりん    適量

どんこ椎茸の戻し汁+出し汁 500cc

サラダ油   大さじ2

長ネギの小口切り 適量

059.jpg


① 最初にどんこ椎茸を水に戻す(戻し汁は後で使います)、具はみじん切りに、長ネギは小口切りに

② 玉ねぎとにんじんをサラダ油で炒める

③ 玉ねぎに火が入ったら枝豆以外の野菜を入れ炒める

④ おからを入れ、椎茸の戻し汁を入れ調味料を味を見ながら足していきます

  砂糖多めが旨さの秘訣

⑤全体に味が混ざったら、枝豆を入れて完成です

一週間は日持ちするんで、週末に作って

冷蔵庫の常備菜にいかがですか~~~~♬



それでは今日はこの辺で♫



テケテンテンテン

ラップソーセージ♫

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫

本日もサクサクって更新

ソーセージって作った事有ります?

普通は腸詰にして蒸す・茹でる

なんちゃらかんちゃらなんだろうけど

ラップに巻いて簡単に出来ちゃうんですよ(^_-)-☆

【材料】

豚ミンチ 150g

豚カレー用肩ロース 150g


塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

ブラックペッパー 小さじ1/4

タイム 小さじ1/3

オールスパイス 小さじ 1/3

フェンネルシード 小さじ 1/3

ナツメグ 小さじ 1/3

ニンニク 小さじ1(おろしたもの)

パセリ 大さじ1(みじん切り)

片栗粉 小さじ1

【作り方】

フードプロセッサーに豚カレー用肉を入れ

粗びきにして、豚ミンチと香辛料を全て入れ

混ぜたラップに包んで

電子レンジ1000Wで2分

チン

そう、たったこれだけ

後はフライパンで焦げ目が付くまで焼いたら完成

007.jpg

ねぇ、旨そうでしょ~~~~♬

それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン


プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
7943位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社長ブログ
265位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
このブログを見てる人
現在の閲覧者数:
来訪者
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR