AX

ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
30
31
05


西尾久ランチ

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!

今日は、午前中で仕事を終えて

午後から地元に戻って

サクサクってゴルフの練習に行く予定だったんですが

マンションへ移転される予定のお客様から

連絡が入り

急遽、世田谷の現在の御自宅で御打ち合わせをする事に。。。(^^;

まぁ、お仕事が有るって事は

嬉しい事なんですけどね

な、ことでランチは何時もの

よしみ食堂』さんで

014_convert_20180526121711.jpg

本鮪の鉄火丼

大将が毎朝築地で仕入れて来る

本鮪


平日は赤身の鉄火丼なんですけど

休日前は、中トロがてんこ盛り

いや~このボリュームで

お惣菜が二品ついて

850円は

有りえない金額です

コスパ、最高!

日テレのニュースエブリーで取り上げられて

二か月も経つのに

未だ電話で問い合わせがあるそうです

今日も日傘をさした御婦人がお子様を連れて

店に入って行きました

荒川区に住んでそうも無い方達でした( ゚Д゚)


このブログを見て、行ってみようかなって方

土曜日の11:30が

狙い目ですよ♫




それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

スポンサーサイト

元祖油そば 油そば発祥の地

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫

昨日行くつもりだった店が定休日で

生まれて初めて『死んじゃうかも』って位

不味いラーメンを食べたのでリベンジに

行って来ました。。。外観は思いっきり昭和な

中華屋さん、店内も清掃が行き届いて無く

大丈夫かな?この店もって感じでした

元祖油そば外観

014_convert_20180516130643.jpg

元祖油そばが旨いと言われて居て迷う事無く

油そばをオーダーすると、お店のおいちゃんが

『うちの油そばはニンニクが効いてるけど大丈夫かい?』

って言うから『大丈夫です』と伝えると

厨房に入る事5分、旨そうな油そばが出て来ました



油そば



麺を食べ終えるタイミングで提供される

急須に入った割りスープ

油そば 550円 ノスタルジックな昭和なお店

ご馳走様でした


#西尾久
#北珍
#油そば
#写真を撮ってると怒られる


それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

リノベーション 和室をキッチンに改造

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!


久しぶりに本業のお話です

3月に竣工した

『船橋の家改修工事』

改修工事のメインは

勝手口に有った台所機能を

リビング横の和室に

移動する

結構、大掛かりな工事を請け負わせて頂きました

船橋の家 キッチン

ガスコンロもIHにリフォームされて居て

機能としては十分に

今風キッチンになっておりますが

お施主様は、まだまだお若い

小さなお子様がいらっしゃる三人家族

生活の大部分を過すであろう

リビングダイニングの横に

キッチンが有った方が

何かと便利です

和室①


和室②

床の間の有る

昔ながらの純和風の和室

これを今風のモダンなキッチンに改造する計画なんですね

しかし、何が大変かって言ったら

給排水設備の配管が全くもって

無い

これが一番手の掛かる工事でした

外溝①_convert_20180516110217

建築当時の竣工図から

給排水管の大元を探り出し

外溝②

建物の裏庭40mを

地表を掘って電気配線・設備配管を

行うと言う大規模リフォームになりました

窓解体②

障子の付いた窓も壁も一旦解体し

外部サッシ②_convert_20180516111309

新たに履き出し窓と小窓を付けております

外壁の仕上は

『リシン掻き落とし』と言う

昔ながらの左官仕上

左官女子②

室内の床は

既存リビングの床フローリングに

色を合わせた特注色フローリングで

リフォームしております

床フローリング貼り①_convert_20180516111909

2月11日に解体に着手し

3月27日にお引渡し

IMG_0202_convert_20180516112124.jpg


IMG_0207_convert_20180516112321.jpg
IMG_0208_convert_20180516112346.jpg
IMG_0210_convert_20180516112415.jpg
IMG_0216_convert_20180516112437.jpg

純和風建築から

モダンなリビングキッチンにリフォームさせて頂きました




それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

ビールのアテにいかがでしょうか?

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ!

久しぶりの更新ですね

昨日も今日も5月だって言うのに

メチャクチャ暑いですね

日本は四季の国だって言うのに

冬が終わって、そのまんま

夏に突入した感がするのは

あたしだけでしょうか?

さてさて、暑くなると

旨くなるのが

ビール

ビールのアテって言ったら

真夏なら

間違いなく

枝豆なんでしょうけど

まだ、この時期は

旬じゃないし

お値段も500円に近いお値段

そんな時、こんな

アテはいかがですか?

手羽先から揚げ

手羽先のから揚げです

手羽先 12本

クレイジーソルト 適量

白コショウ 適量

醤油 大さじ5

調理酒 大さじ2

味醂 大さじ2

鷹の爪 2本

蜂蜜 大さじ2

にんにく 2かけ

生姜 にんにくと同量

いりごま 適量

片栗粉 適量

作り方

1 タッパなどに並べた手羽先にクレイジーソルトと白コショウをふって下味をつけておきます

2 白ゴマ以外の調味料を鍋に入れにんにくと生姜をすりおろし、1/2分量まで煮詰めます

3 手羽先に片栗粉をまぶし180度のサラダオイルで揚げます

4 良い揚げ色になったら取り出しパットに並べて②の付けダレを刷毛で2度塗り!

5 味が染み込んだら白ゴマ(いりごま)パラリで出来上がり('◇')ゞ

ポイント

付けダレに入れて味を染み込ませても良いんですけど

刷毛で2度塗りが最高ですよ。ビールのアテに最高な『アテ』いかがでしょうか?

ビールのアテに最高です



それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン


プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
18211位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社長ブログ
530位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
このブログを見てる人
現在の閲覧者数:
来訪者
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR