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ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
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発酵させないクリスピーピザ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫


今日は昨夜、久しぶりに作った

クリスピーピザのレシピを

Instgramのフォロワーさんにレシピのサイトを

教えてさし上げようと

自分で投稿している

SnapDishの投稿を探したんだけど

トマトソースのレシピは出て来たんだけど

肝心のドウ(生地)のレシピが

深くにもぐって

全く出て来ないの。。。。

そりゃ料理を始めて8年

4961回も投稿してりゃ

初期の頃の投稿まで、なかなかたどり着けないのも

無理はないかwww

トマトソースのレシピ



↑上をクリックしてね

さて、生地だ

普通はピザって強力粉の小麦粉を使うらしいんだけど

あたしが師匠に習ったのは

薄力粉、フラワーって呼ばれている小麦粉で


フラワー


作ってます


【材料】 25センチのクリスピーピザ分

フラワー 250g

ベーキングパウダー 13g

塩 小さじ 1/2

砂糖 小さじ 1

ぬるま湯 80cc

牛乳 30g

オリーブオイル 10g

【作り方】

ボウルに粉・塩・砂糖を入れて攪拌して置く

ぬるま湯と牛乳、オリーブオイルをカップに入れて混ぜておく

ボウルにその液を少しづつ入れてドゥを作り

下の画像の様にして30分位放置

乾かないようにラップしても良し

オリーブオイルを塗って置いても良し

ドゥ


ドゥは発酵させないから

30分待たなくてもクリスピーなピザ生地になるんですけどね

なんとなく馴染む様な気がしてwww

両手を使ってグルリングルリン

遠心力を使って生地を広げます

ドウ形成

生地が出来たらソースを塗ってお好みの具材をトッピング

焼く前

昨夜は

ペパロニ・生マッシュルーム・ベルペッパー(ピーマン)・ブラックオリーブ・ガーリックのオイル漬けをトッピング

あらかじめ250℃で温めて置いた

オーブンに入れて250℃で25分

良い焼き色でしょ(^_-)-☆

ピザ

ピザってデリバリーで取った事無いんです

だって、自分で作れちゃうんだもん




それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

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プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

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