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ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
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三浦大根と言えばコレ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

先週末マグロを食いに三崎港に行って来たんだけど

くろむつ煮付定食に付いて居た

三浦大根の旨さに感動し

大きく育った三浦大根を350円で

購入して来たんだけど

やっぱり冬の定番

ぶり大根

鰤大根

ですな~~~~


わが家では

鰤の臭みが大根にシミシミになると

お嫁ちゃんが食べられないので

大根と鰤は別々に炊きます

大根は鰹節で取った出汁で

5時間ほど炊いてます

【鰤大根 作り方】

ぶり大根の材料 (3〜4人分)

ぶりのアラ … 750gほど

大根 … 1本

生姜 ひとかけ

酒 … 200ml

味醂 ・・・200ml

水 … 600mlほど

砂糖 … 大さじ4

醤油 … 大さじ5(75ml)

【ぶり大根のぶりアラの下ごしらえ】

魚臭くないぶり大根を作るには、ぶりのアラの下処理がいちばん大切

はじめにあらをバットなどに並べ、全体に塩(750gのアラで塩小さじ1強ほど)をふって、15分おきます。


アラをボウルに移して熱湯をまわしかけ、箸でひと混ぜしたらすぐに水を流し入れて冷まします。

【ぶり大根のレシピ/味付け】

20分炊いてから調味料を加えます。まずはじめに加えるのは砂糖大さじ4です。

砂糖を全体にまんべんなくふり入れ、鍋を動かして煮汁をいきわたらせて砂糖を溶かします。

再び落し蓋をして火加減はそのままでさらに5分煮ます。


次に醤油大さじ5を加えます。醤油を加えたら

砂糖の時と同じように鍋を動かして煮汁と混ぜ合わせ

再び落し蓋をして火加減そのままでさらに5分煮ます。


5分経ったら落し蓋をはずして煮汁をさらに煮詰めます。

目安としては5~8分ほど。

火を止めたときに鍋底いちめんに汁気がうっすら残るくらいまで煮詰めます。

※落し蓋をはずしたときに、煮汁が少なくなっていれば弱火に

まだ煮汁が多ければ火加減そのままで。汁気がなくなるまで煮詰めすぎないように注意しながら煮てください。

【大根を煮詰める】

上の煮付の煮汁は使わずに

酒と味醂200mℓと砂糖大さじ4

醤油大さじ5で

出汁で煮た大根を全ての調味料を入れて煮詰めます

出来上がったら、鰤と一緒に盛れば

完成(^.^)/~~~

生姜の千切りを添えて頂きました


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

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プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

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