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ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
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チョコバナナシフォンケーキの作り方(^^♪

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫


久しぶりの更新です

コロナ渦で

ステイホームのさなか

またまた新しい趣味が出来ちゃいました

それは

シフォンケーキ作り

ではレシピのご紹介です

ふわふわシフォンケーキ

ふわふわに仕上がる

チョコバナナシフォンケーキの作り方



17号 シフォンケーキ 材料

【ベース生地】

卵黄 4個

グラニュー糖 25g

こめ油 30g

牛乳 45cc

バニラオイル 数滴

ダークラムラム 5cc


薄力粉 70g

無糖ココアパウダー 10g

完熟バナナ 1本

【メレンゲ】

卵白 4個

グラニュー糖 45g

材料

材料をそろえたら

下準備でオーブンを180°で温めておいてください


まずはベースとなる生地作り

➀小麦粉とココアパウダーは必ずふるいで振って下さい

 だまになりやすいですよ

粉

②次は卵黄と卵白に分けます

 コツは卵白は冷凍庫で冷やす

多少凍っても大丈夫ですからね

卵黄卵白


③小麦粉とココアパウダーに

 牛乳・オイル・卵黄・グラニュー糖・バニラオイル・ダークラムを

 三回くらいに小分けしてホイッパーで混ぜます

混ぜ混ぜ

まぜまぜ②

144_convert_20200615101710.jpg

④粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜ

 次は完熟バナナと混ぜますが、都合よく完熟バナナが無い場合は

 レンチンで完熟バナナにしちゃいましょう

 ラップして1000Wでチン

完熟バナナ

バナナ

で、こんな感じになるまでマゼマゼしちゃってください

まぜまぜ4


⑤さて次はふわふわに仕上げるための

 メレンゲ作りです

メレンゲ➀

冷蔵庫で冷え冷えに冷やしておいた

グラニュー糖を三回に分けて卵白に入れます

1回目 低速

2回目 中速

3回目 超高速

メレンゲ②

よくメレンゲを泡立てるとき


どのくらいまで泡立てればいいの?

そう

角が立つまで


角立て

⑥メレンゲの角が立ったら

 ベース生地と混ぜます

169_convert_20200615102008.jpg

三回くらいに分けて混ぜ合わせます

マゼマゼ5

⑦生地とメレンゲが混ざったら

 17号の型に流し込み

 予熱しておいたオーブンに入れ
 
 180°で30分焼きます

172_convert_20200615102055.jpg

182_convert_20200615105642.jpg

焼きあがったら

熱いうちにワインの瓶なんかでこんな感じで荒熱取ります

184_convert_20200615105958.jpg

荒熱が取れたら

お皿なんかに移して

冷蔵庫で冷やして召し上がって下さいね


107.jpg

それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

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プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

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