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ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
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ガツンと来るぜ!痺れる麻婆豆腐♫


へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♫


今日は昨日作った麻婆豆腐ですよ

IMG_8118.jpg



レシピ

材料・調味料 (2 人分)

島豆腐 1丁

東京X豚バラ切り落とし 150g

葱のミジン切 10cmを粗目のミジン切

大蒜のミジン切 1/2かけ

ショウガのミジン切 大蒜の量の1/2

甜麺醤 大さじ1

四川豆板醤 小さじ2

豆鼓のすりおろし 2~3粒

醤油 小さじ1

紹興酒 小さじ1

砂糖 小さじ1

ラー油 大さじ1

華胡椒 お好みで

塩 少々

料理酒 小さじ1

胡椒 適量

水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

1肉は塊り肉かなるべく厚い肉をFP等でミンチにし

料理酒・塩・胡椒をふって室温の状態で30分置く

2甜麺醤からラー油までの調味料を合わせる

3豆腐は湯通しでも良いし、わが家ではラップをせず電子レンジ1000Wで

2分加熱し食べやすい大きさにカット。出て来た豆腐の水は
勿体ないけど捨てちゃいます

4サラダ油(わが家はオリーブオイル)で

ショウガのミジン切・ネギのミジン切り・大蒜のミジン切を炒め

香りを出し合わせた調味料を小さじ1だけ入れる(火加減は弱火)

5ひき肉を炒め、残りの合わせ調味料を入れたら水切りした豆腐を入れ

豆腐が煮えて来たら水溶き片栗粉を投入しトロミが出て来たら皿に盛り

華胡椒を振って完成

ポイント

お好みで最後にフライパンの縁からごま油を垂らしてもコクが出て旨いです♫


どうです?

辛そうでしょ!

メチャメチャ辛いんです


それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン
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プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

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