FC2ブログ
AX

ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
12


笑っちゃうくらいうまうまの肉味噌♪

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ♬

大寒をすぎ、本当に寒い日が続いてますね

みなさん、風邪などひかれてませんか?

あたくしは、明治のR-1を

毎日、ぐびぐび飲んでますから

なんか風邪もひかないし

至って元気~~~です

ダウンロード


さてさて、冬になると晩酌には

うんまい物、暖まるものが食べたくなりますよね

そんな時にお勧めな

酒のアテがコレ

肉味噌


56a20629872389067706c433.jpg

昨夜は新潟の栃尾揚げにかけて

食べてみたんだけど

間違いの無い旨さだよ

この食い方の他

炊いた大根にかけても旨いし

ただただ温めた豆腐にかけても旨いし

炊き立てご飯にかけて食ったら

最高~~~~~~

旨いと思う♫

【材料】


肉        粗びき豚肉 250g

ショウガ    中くらいの大きさ 3センチ

どんこしいたけ  2枚

赤みそ     大さじ 3

酒        大さじ  1

みりん      大さじ  1

砂糖(ざらめ)  大さじ 2

唐辛子      適量

サラダ油    適量

長なぎ     お好みで

《作り方》

①どんこしいたけを200ccのぬるま湯で戻す

  戻し汁も使うから捨てないでね(^_-)-☆

②フライパンにサラダ油を入れ、肉、みじん切りにしたショウガ・みじん切りにした
 
 どんこしいたけを入れ肉に火を入れる

③全ての調味料を入れ、あとは焦げない様に炒め煮をする

どうです?

簡単でしょ?

しかも


旨いんです~~~♬

葱はね、白い部分より

青い部分がお勧めですよ

肉味噌の甘さと葱の辛さがマッチして

メチャクチャ旨いアテになりますから

ポイントですけど、葱はなるべく細く切って

塩でもみ洗いしてヌメリを取ると

より一層、旨くなりますからね

コレ、大事なポイント♫


それでは今日はこの辺でテケテンテンテン



スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment


Body

プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

最新コメント
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ブログ
3434位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
社長ブログ
118位
アクセスランキングを見る>>
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
このブログを見てる人
現在の閲覧者数:
来訪者
 
検索フォーム
 
 
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
QRコード
QR