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ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
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渡り蟹の芝麻醤ソース炒め

へっろ~~~~えっぶりぼっでぃ!


久しぶりの更新です


今日は男の料理 レシピ付き

023.jpg

今から食べごろの渡り蟹を使った

おっさん料理です

【レシピ】

材料・調味料 (2 人分)
芝麻醤 80g
渡り蟹 4匹
ガラスープ 400cc
紹興酒 適量
四川豆板醤 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ラー油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
長ネギ 1本
大蒜 2かけ
生姜 ニンニクと同量
サラダ油 適量
ごま油 適量
春雨 適量
博多葱 適量

作り方
1 渡り蟹はぶつ切りにして紹興酒をふりかけておく

2 大蒜と生姜はみじん切り
    長ネギは小口切りにしておく

3 フライパンを熱しサラダ油を入れネギと大蒜・ショウガのみじん切りを入れ焦がさないように香りを出す

4 渡り蟹を入れ甲羅や脚の色が赤くなったらガラスープ400ccを入れ
    
   芝麻醤→四川豆板醤→オイスターソース→ラー油の順番に入れ味を調えてから

  水溶き片栗粉を入れ餡が程よい緩みになったらごま油をフライパンの縁から回しかけ入れる

5 下茹でしといた春雨を皿にのせ芝麻醤ソースで炒めた渡り蟹を盛り

   博多葱をぱらぱらしたら完成です。

ポイント

  春雨はまろにーちゃんや葛きりなんかでも美味しいです。

  ソースが残ったらご飯に掛けても美味しいですよ。ラー油の量はお好みで増やしても減らしても良し!

 お料理の投稿サイトのレシピもココに貼っておきますね



それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン
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プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

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