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ARAKAWA FACTORY

下町荒川西尾久で内装屋を営んでいる社長のブログです。仕事の話から社長の趣味でもあるゴルフと自転車のお話で綴っております。

 
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三浦大根ステーキ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

まるまる育った三浦大根

一本買って来ちゃうと

毎日大根料理になりますが

旨いから、良いかwww

大根ステーキ

牡蠣と大根のステーキ

しみっしみに炊いた三浦大根を

牡蠣と一緒にバター焼きにしました

糸こんにゃくが牡蠣のエキスを吸い込んで

冬には欠かせないわが家の定番メニュー

仕上にお醤油を垂らして

焦がしバター醤油焼きにして召し上がれ

それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

三浦大根と言えばコレ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

先週末マグロを食いに三崎港に行って来たんだけど

くろむつ煮付定食に付いて居た

三浦大根の旨さに感動し

大きく育った三浦大根を350円で

購入して来たんだけど

やっぱり冬の定番

ぶり大根

鰤大根

ですな~~~~


わが家では

鰤の臭みが大根にシミシミになると

お嫁ちゃんが食べられないので

大根と鰤は別々に炊きます

大根は鰹節で取った出汁で

5時間ほど炊いてます

【鰤大根 作り方】

ぶり大根の材料 (3〜4人分)

ぶりのアラ … 750gほど

大根 … 1本

生姜 ひとかけ

酒 … 200ml

味醂 ・・・200ml

水 … 600mlほど

砂糖 … 大さじ4

醤油 … 大さじ5(75ml)

【ぶり大根のぶりアラの下ごしらえ】

魚臭くないぶり大根を作るには、ぶりのアラの下処理がいちばん大切

はじめにあらをバットなどに並べ、全体に塩(750gのアラで塩小さじ1強ほど)をふって、15分おきます。


アラをボウルに移して熱湯をまわしかけ、箸でひと混ぜしたらすぐに水を流し入れて冷まします。

【ぶり大根のレシピ/味付け】

20分炊いてから調味料を加えます。まずはじめに加えるのは砂糖大さじ4です。

砂糖を全体にまんべんなくふり入れ、鍋を動かして煮汁をいきわたらせて砂糖を溶かします。

再び落し蓋をして火加減はそのままでさらに5分煮ます。


次に醤油大さじ5を加えます。醤油を加えたら

砂糖の時と同じように鍋を動かして煮汁と混ぜ合わせ

再び落し蓋をして火加減そのままでさらに5分煮ます。


5分経ったら落し蓋をはずして煮汁をさらに煮詰めます。

目安としては5~8分ほど。

火を止めたときに鍋底いちめんに汁気がうっすら残るくらいまで煮詰めます。

※落し蓋をはずしたときに、煮汁が少なくなっていれば弱火に

まだ煮汁が多ければ火加減そのままで。汁気がなくなるまで煮詰めすぎないように注意しながら煮てください。

【大根を煮詰める】

上の煮付の煮汁は使わずに

酒と味醂200mℓと砂糖大さじ4

醤油大さじ5で

出汁で煮た大根を全ての調味料を入れて煮詰めます

出来上がったら、鰤と一緒に盛れば

完成(^.^)/~~~

生姜の千切りを添えて頂きました


それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン

三浦大根

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

三連休、いかがお過ごしでしたか?

わが家は、お嫁ちゃんが日曜日だけお休みだったので

driveがてら三浦半島の

三崎港に行って参りました

スーパーカー

途中横浜の大黒ふ頭PAに立ち寄ると

スーパーカーのオンパレード


サーキットの狼世代だから

興奮しちゃいました

くろば亭


三崎港でも大行列の店

くろば亭

メニュー

数あるメニューの中から

何を食べるかかなり悩んだけど

煮魚モードだったので

くろむつ煮付定食


煮付

美味そうでしょ(^.^)/~~~


三浦大根

一緒に盛られた大根が

見事に煮汁を吸い込んでて

旨いのなんの

聞いたら三浦大根だそうで

帰りにさっそく買って帰りました

三浦大根

見事な三浦大根

東京で買ったら

一本1000円出しても買えません

さすが産地




それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

秘伝のタレに漬けこんだ地鶏のから揚げ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫

昨日に引き続き

instagramのフォロワーさんに

レシピを教えてさし上げるための

投稿です(^_-)-☆

『秘伝のタレに漬けこんだ地鶏のから揚げ』

って大そうに書いちゃってますが

冷めても旨い地鶏のから揚げ

味をしっかり目につけてますから

御弁当にもうってつけ

酒のアテにもピッタリなんですよ

から揚げ

ではレシピです


【材料】


地鶏皮つきもも肉 1枚

銘柄は何処でもOK、ただし地鶏は必然ね

わが家は比較的手に入りやすい筑波地鶏を買ってます


・ニンニク 1かけ すりおろし

・生姜 1かけ すりおろす

・ブラックペッパー

・カエンペッパー 適量

・パプリカ 適量

・乾燥バジル 適量

・乾燥オレガノ 適量

・オールスパイス 適量

・ナツメグ 適量

・醤油 大さじ3



結構なスパイスだけど

ケンタッキーフライドチキンも

11種類のスパイスを調合してるんですよ

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門外不出!ケンタッキーフライドチキン11種類のハーブ&スパイスはこれだ!

■左の画像の和訳
・オレガノ 小さじ1ぱい
・チリパウダー 小さじ1ぱい
・グランドセージ 小さじ1ぱい
・乾燥バジル 小さじ1ぱい
・乾燥マジョラム 小さじ1ぱい
・コショウ 小さじ1ぱい
・塩 小さじ1ぱい
・パプリカ おおさじ 2 はい
・オニオンソルト 小さじ1ぱい
・にんにく粉 小さじ1ぱい
・グルタミン酸ナトリウム おおさじ2はい
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醤油に全てのスパイスを入れて混ぜ

ぶつ切りにした、地鶏もも肉を混ぜて

30分漬けておきます

あとはビニル袋に片栗粉を入れて

もも肉を入れて片栗粉を攪拌

わが家は健康第一主義なんで

油は「米油」を使ってますが

普通のサラダオイルで十分美味しいですから

180℃の温度でじっくりと揚げて下さい

地鶏を取り出すタイミングですが

揚げる時の『パチパチ』音の間隔が

早くなって来た所が揚げられた証拠

この先はジューシーさが無くなって実が固くなるから要注意

どうですか?

今夜はから揚げが食べたくなって来ちゃうでしょ?


それでは今日はこの辺で♫

テケテンテンテン

発酵させないクリスピーピザ

へっろ~~~えっぶりぼっでぃ♫


今日は昨夜、久しぶりに作った

クリスピーピザのレシピを

Instgramのフォロワーさんにレシピのサイトを

教えてさし上げようと

自分で投稿している

SnapDishの投稿を探したんだけど

トマトソースのレシピは出て来たんだけど

肝心のドウ(生地)のレシピが

深くにもぐって

全く出て来ないの。。。。

そりゃ料理を始めて8年

4961回も投稿してりゃ

初期の頃の投稿まで、なかなかたどり着けないのも

無理はないかwww

トマトソースのレシピ



↑上をクリックしてね

さて、生地だ

普通はピザって強力粉の小麦粉を使うらしいんだけど

あたしが師匠に習ったのは

薄力粉、フラワーって呼ばれている小麦粉で


フラワー


作ってます


【材料】 25センチのクリスピーピザ分

フラワー 250g

ベーキングパウダー 13g

塩 小さじ 1/2

砂糖 小さじ 1

ぬるま湯 80cc

牛乳 30g

オリーブオイル 10g

【作り方】

ボウルに粉・塩・砂糖を入れて攪拌して置く

ぬるま湯と牛乳、オリーブオイルをカップに入れて混ぜておく

ボウルにその液を少しづつ入れてドゥを作り

下の画像の様にして30分位放置

乾かないようにラップしても良し

オリーブオイルを塗って置いても良し

ドゥ


ドゥは発酵させないから

30分待たなくてもクリスピーなピザ生地になるんですけどね

なんとなく馴染む様な気がしてwww

両手を使ってグルリングルリン

遠心力を使って生地を広げます

ドウ形成

生地が出来たらソースを塗ってお好みの具材をトッピング

焼く前

昨夜は

ペパロニ・生マッシュルーム・ベルペッパー(ピーマン)・ブラックオリーブ・ガーリックのオイル漬けをトッピング

あらかじめ250℃で温めて置いた

オーブンに入れて250℃で25分

良い焼き色でしょ(^_-)-☆

ピザ

ピザってデリバリーで取った事無いんです

だって、自分で作れちゃうんだもん




それでは今日はこの辺で♫


テケテンテンテン


プロフィール

内装屋秀吉

Author:内装屋秀吉
下町荒川で内装屋を営んでいる社長のブログです。
趣味の自転車とゴルフの話し、生業でもある内装のお仕事の話
そしてB級グルメのブログです。

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